Musik in der Kindertagesstätte

Seit September 2009 gibt es in Kooperation mit der Max-Bruch-Musikschule Bergisch Gladbach Musik-Kurse in der Kindertagesstätte mit der Diplom-Musikpädagogin Uta Vossebrecker.

Jeden Montag wird vormittags in nach Alter eingeteilten Gruppen mit bis zu 10 Kindern in der Turnhalle gesungen, musiziert, gelauscht, getanzt, mit Klängen experimentiert und auf Instrumenten gespielt.

Spielerisch werden den Kindern die Grundbegriffe der Musik und des Musizierens näher gebracht. Es werden Kompetenzen entwickelt, Musik wahrzunehmen, bewusst zu hören, in Bewegung umzusetzen und nachahmend auf einfachem Instrumentarium zu gestalten. Im Vorschuljahr liegt ein Schwerpunkt auch auf dem Kennenlernen der verschiedenen Orchesterinstrumente und den Möglichkeiten der Notation von Musik.